Купить билеты можно в кассе театра «Мюзик-Холл», а также в театральных кассах города.
Мария Долматова побывала на нашей майской премьере «Чиполлино»

А что такие кислые?!

Текст: Мария Долматова

На малой сцене театра «Мюзик-Холл» состоялась премьера спектакля «Чиполлино», где отрицательные высокопоставленные овощи обращались к беднякам с таким насмешливым вопросом. «А что такие кислые?» – хотелось спросить у зевающих взрослых (которые неизбежно найдутся в любом детском театре), спектакль-то классный!

Молодой режиссер Илья Архипов, известный постановками в театре Эстрады, на сей раз получил в свое распоряжение малую сцену большого музыкального театра, его же детскую студию, немалое количество артистов (и своих, из Камерного театра, и из «Мюзик-Холла») и густонаселенную длинную сказку Джанни Родари. Работы, казалось бы, непочатый край. Но у Архипова все получается весело и непринужденно (во всяком случае, так думаешь, когда видишь режиссера с лучезарной улыбкой, буквально вспархивающего на сцену на поклоны). У спектакля хороший темпоритм – он длится всего час и все успевается; актеров прекрасно видно и слышно как в общих сценах, так и в сольных номерах; пробежки по залу не бессмысленны и не раздражают; дети не выбиваются из ансамбля, несмотря на то, что здесь они по большей части статисты; наконец, за сказкой, знакомой всем с детства, интересно следить. Это, конечно, история по мотивам (в оригинале, кажется, больше 20 глав и бесчисленное множество персонажей) – либретто и тексты песен написал сам Архипов, оставив только основную канву с освобождением Чиполлоне и всех угнетенных. То есть, с одной стороны, все сделано для упрощенного детского восприятия: обидели луковицу, обидели тыкву; Чиполлино подружился с Вишенкой и спас всех; плохие Лимон, Помидор, Вишни получили по заслугам. С другой стороны, основные персонажи придуманы настолько остроумно, что за ними любопытно наблюдать уже взрослым. «Принц не должен чувствовать запах бедности», «Лимоны правят нами очень давно», «Заплати налог и отдыхай», «Мода не для народа» – фразы вызывают ироничный «хмык» и застревают в памяти. Вся правящая верхушка разодета так (художник по костюмам – Стефания Янковская), что при виде их невольно вспоминаются горячие новости из Сети про наших реально существующих богатеев и чиновников. Даже персонаж специальный придуман: Леди Лайм, как олицетворение гламура и скандальных СМИ. Однако спектакль прекрасно сбалансирован, и тема социального неравенства довольно быстро находит разрешение, даже гораздо более мягкое, чем в книге: Принц Лимон и Леди Лайм отправляются в ссылку в Париж на неделю высокой моды.

Теперь о музыке. Еще до начала спектакля в зале звучит итальянская эстрада (немного несовременно, но тем и мило) – вместе с этими песнями ты «вплываешь» в белостенный итальянский городок с цветочными ящиками на балконах и веселой толпой поющих жителей. Дальнейшие партии звучат по-разному (у Чиполлино – современный подростковый рэпчик, у Вишенки – сентиментальная девичья ария, элементы джаза – у Лимона и Лайм), но ни одна из них стилистически не «перекрикивает» другую, общее звучание остается гармоничным. Еще бы! Музыкальный руководитель постановки – сам Фабио Мастранджело. Ближайший спектакль – 1 июня, 6+.

статья https://vk.com/@piter_teatral-a-chto-takie-kislye

Новость
Акция к Международному дню защиты детей
19 Мая
Новость
Оркестр театра «Мюзик-Холл» выступит на закрытии сезона Дома учёных
19 Мая
Новость
Впервые! «Ночь музеев» в театре «Мюзик-Холл»: петровские канты и итальянская опера
18 Мая
Новость
Пятый канал и ТК 78 рассказали о гастролях оркестра «Северная Симфония» в Сочи
16 Мая
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?