At the end of March, journalists of the Northern capital got an opportunity to go on an excursion to the future Concert Hall on Angliyskaya Embankment.
The St. Petersburg Culture web portal also took part in the examination of this old building and assessment of its restoration progress.
«По своим архитектурным достоинствам это необыкновенное здание, — сказала директор Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина Юлия Стрижак. — Вы видите, здесь зелёный потолок с золотыми звёздами, терракотовые колонны из искусственного мрамора, нижняя часть колон украшена и яблоками, и колосьями пшеницы, и гранатами, и пеликанами. С одной стороны, это масонские символы, с другой — библейские, так художники представляли себе рай».
У здания, расположенного на Английской набережной, 56, непростая судьба. При Петре I, решившем застраивать Петербург по европейскому принципу, размещая один дом близко к другому, участок земли под этим строением достался графу Шереметьеву. Фельдмаршал перебираться в новую столицу не спешил. Хотя особняк (по приказу Бориса Петровича Шереметева) все же был построен.
После смерти главы знатного семейства в 1719 году владение перешло его среднему сыну — шестилетнему Петру. Здание долгое время сдавалось английским купцам, приспособившим его под церковь. А в 1753-м строение и вовсе было продано под английское консульство. Здесь продолжали проходить церковные службы. А спустя пол века дом был перестроен под руководством Джакомо Кваренги, став последним проектом архитектора в Северной столице.
Фасад строения украшали статуи «Веры», «Надежды», «Любви», а также такие характерные для Петербурга львы.
До революции дом являлся храмом, но после 1917 года службы в здании не проводились. Ремонта тоже не было. Какое-то время здесь сидели сотрудники Городского туристического бюро, затем находились классы Консерватории. В 2016 году помещение передали Музыкальному театру имени Шаляпина, бывшему «Мюзик-Холлу».
Сейчас в помещении идет кропотливая работа. В плохом состоянии оказались потолок, колонны, стены. Сначала помещение отреставрируют, затем будет положен новый паркет.
Директор по производству и реставрации компании-подрядчика Алексей Распопов рассказал журналистам о том, в каком плачевном состоянии находилась живопись бывшей церкви.
«Живопись была в плачевном состоянии, — сообщил директор по производству и реставрации компании-подрядчика Алексей Распопов. — Сколько бы она просуществовала — не ясно, потому что было очень сильное отслоение фрагментов, они висели как лохмотья».
Открытие Концертного зала намечено на конец 2024 года. Помещение будет рассчитано на 250-300 мест. Предполагается, что здесь станут проводить не только выступления оркестра «Северная Симфония» под руководством Фабио Мастранджело, но и инверсивные спектакли, способные задействовать уникальное пространство.
Ждет зрителей и возможность насладиться звуками единственного в Петербурге английского органа, созданного еще век назад. В данный момент над инструментом бережно трудятся реставраторы.