Первый концерт оркестра «Северная симфония» в здании бывшей Англиканской церкви в присутствии Принца Майкла Кентского

26 марта 2017 г. Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский (Великобритания) посетил здание бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа в Санкт-Петербурге на Английской набережной.

В 2016 году здание бывшей Англиканской церкви Иисуса Христа  было передано в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному Театру «Мюзик-Холл», в котором успешно работает симфонический оркестр под управлением Фабио Мастранджело, в целях создания нового культурного пространства – концертного зала классической музыки на Английской набережной.

Во время визита директор театра Юлия Стрижак рассказала Его Королевскому Высочеству Принцу Майклу Кентскому об истории здания. Высокопоставленный гость с интересом ознакомился с убранством и архитектурными достоинствами зала. После богослужения, в котором приняли участие приверженцы англиканства, состоялся концерт классической музыки.

Камерный состав симфонического оркестра «Северная симфония» под управлением художественного руководителя театра «Мюзик-Холл» маэстро Фабио Мастранджело виртуозно исполнил произведения русских и английских композиторов. В концерте прозвучали Серенада для струнных Э.Элгара, а также вальс и финал из Серенады для струнного оркестра П.И.Чайковского. Первый концерт оркестра «Северная симфония» в здании на Английской набережной прошел с большим успехом.

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга К.Э.Сухенко, Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Е.Д.Григорьев, Генеральный Консул Великобритании в Санкт-Петербурге господин Кит Аллан, Генеральный консул США в Санкт-Петербурге господин Томас Лири, почетный консул Австралии господин Себастьян Фицлайон.

Английская сторона благожелательно восприняла информацию о решении городских властей создать в ближайшем будущем новый концертный зал в здании бывшей Англиканской церкви.

Планируется, что в новом концертном зале будет выступать симфонический оркестр Театра «Мюзик-Холл» «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело, Камерный хор под руководством заслуженной артистки России В.С.Копыловой-Панченко, а также другие музыкальные коллективы города и страны. Достигнута договоренность, что в здании периодически будут проходить богослужения.

После завершения концерта директор Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак подчеркнула: «Мы благодарны Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко за то, что удивительный по красоте зал отдан театру для создания нового концертного зала. Это особенно актуально сейчас, поскольку в следующем году основное здание театра становится на реконструкцию. Это знак доверия нам, и мы его оправдаем».

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело отметил: «Для меня как для музыканта выступление в новом зале подобно глотку свежего воздуха. Это как будто встреча с новым другом! Сегодня наш оркестр впервые выступил в здании бывшей Англиканской церкви, в котором, я надеюсь, мы теперь будем часто исполнять классические музыкальные произведения. Я был поражен прекрасной акустикой зала. Особенно приятно, что первый концерт прошел в присутствии Его Королевского Высочества. Принц Майкл Кентский оказался великолепным слушателем».

Визит Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского освещали петербургские и российские СМИ.


Справка о здании. Здание на Английской набережной д. 56 является памятником  истории и культуры федерального значения. Оно было построено в 1730-е гг. Английская община в Петербурге сначала арендовала дом, а затем выкупила его. В 1814 - 1815 гг. здание было перестроено по проекту выдающегося архитектора Дж.Кваренги в стиле строгого классицизма. В 1877—1878 гг. здание было вторично перестроено по проекту Ф. К. Болтенгагена. В зале появился уникальный церковный орган, изготовленный в 1877 году фирмой Brindley & Foster в Шеффилде. Витражи для зала Англиканской церкви привезены из Англии; они единственный в России образец английского витражного искусства конца XIX века (фирма Heaton, Butler and Bayhe). Церковь была закрыта в 1919 году. 

Новость
Газета «Петербургский дневник»: коронавирус может «омолодить» сотрудников петербургских театров
24 Мая
Новость
Музыкально-визуальный спектакль «Щелкунчик и мышиный король»
24 Мая
Новость
Опера «Турандот». IV Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем»
23 Мая
Новость
Телеканал «МИР» об онлайн-проекте «Путеводитель по оркестру»
22 Мая