Выездное совещание в здании на Английской набережной

18 января 2018г. состоялось выездное совещание сотрудников театра «Мюзик-Холл» в здании бывшей Англиканской церкви на Английской набережной 56, которое было передано в оперативное управление Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл» для создания нового открытого культурного пространства - Концертного зала на Английской набережной. На данный момент в здании ведутся противоаварийные работы. Представитель  проектной организации ООО НППФ «Северная пирамида», искусствовед Елизавета Алешина рассказала о ходе работ и любопытных фактах из истории дома Шереметьевых.

Ведение противоаварийных работ позволило снять временные перекрытия и открыть красоту залов. Осмотр начался с парадной лестницы, декор которой  выполнен по проекту  архитектора Дж. Кваренги.  По периметру потолка сохранились ионики (элемент декоративного орнамента в виде яйцеобразных выпуклостей). По парадной лестнице делегация поднялась в зал бывшей библиотеки Англиканской церкви, который также выполнен по проекту Кваренги.  Лепной декор потолка не сохранился, но на стенах и потолке можно увидеть элементы орнамента – ионики.  Важную часть убранства библиотечного зала составляли два камина, один их них до сих пор украшает зал.  Архив Англиканской церкви был вывезен в Англию в начале XX века. Небольшая часть этого архива хранится в Российской национальной библиотеке.  В ходе реставрационных работ планируется воссоздать исторический архитектурный облик библиотечного зала.

На первом этаже находилась квартира капеллана. В ней планируется организовать офисные помещения сотрудников театра.

Осмотр продолжился в подвальных помещениях здания. В подвале планируется восстановить дореволюционный уровень пола, который на метр ниже существующего.  После войны на улицах лежали груды строительного мусора. Гидроизоляция и бетонирование полов в то время не было предусмотрены. Весь послевоенный мусор просто засыпали в подвалы и делали цементную стяжку. На сегодняшний же день существует распоряжение города привести подвалы в историческое состояние. Восстановление прежнего уровня позволит рационально использовать подвальное помещение.

При проведении противоаварийных работ в подвалах XVIII века обнаружена тайная масонская ритуальная зала и скульптура льва, выполненная из известнякового камня. Эта скульптура была расположена у парадного входа  в подвал со стороны Английской набережной. В исторических документах зафиксировано, что на первом акварельном эскизе работы Кваренги изображены обычные львы, на более поздних гравюрах его сына - это фантазийные сфинксы в немесах (египетских головных уборах, платках). Лев – имперский символ Англии, сфинкс – мифическое существо, хранитель врат,  масонский символ. Нахождение скульптуры у центрального входа акцентирует внимание на том, что всякий входящий попадал в масонское сакральное пространство. Елизавета Алешина предложила всем погладить льва для привлечения удачи.

Противоаварийные работы в здании бывшей церкви ведутся в течение месяца. Отремонтирована кровля, на 60% укреплен фундамент, проведены демонтажные работы перекрытий, завезены материалы для монтажных работ аварийных балок. В планах театра «Мюзик-Холл» в 2019 году принять зрителей в новом концертном зале.

 

Новость
Газета «Петербургский дневник»: коронавирус может «омолодить» сотрудников петербургских театров
24 Мая
Новость
Музыкально-визуальный спектакль «Щелкунчик и мышиный король»
24 Мая
Новость
Опера «Турандот». IV Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем»
23 Мая
Новость
Телеканал «МИР» об онлайн-проекте «Путеводитель по оркестру»
22 Мая